Rumaster_rhfcyfzhtrf

Виски.

Многие люди после трудной и напряженной работы могут позволить себе слегка расслабиться и принять определенное количество спиртного. Одних привлекают легкие слабоалкогольные напитки, другие предпочитают более крепкие напитки. Из алкоголя, в котором достаточно прилично градусов, в основном предпочтение отдается водке, коньяку и виски. Сегодня мы поговорим о том, как правильно вливать в свои внутренности именно виски.
Часть людей пьют крепкие алкогольные напитки только для того, чтобы почувствовать легкое или сильное алкогольное опьянение, при этом пользуются любой посудой. Те, кто знают и ценят ароматы или вкусовые качества напитков, предпочитают соблюдать определенные принципы в выборе посуды. Например, дегустационный коньячный бокал поможет ощутить все тонкости употребления виски. Когда нужно оценить напиток с точки зрения дегустационной привлекательности, широкие бокалы или стаканы с толстым дном вряд ли этому помогут. Слишком широкий диаметр рассеивает приятные ароматы, а утолщенный диаметр стекла не позволяет дать оценку внешним факторам напитка.
Дегустаторы предпочитают бокалы, похожие на тюльпаны, за счет небольшого диаметра горлышка и округленных стенок такая посуда позволяет ощутить ароматные испарения на выходе. Благодаря этому профессионалы могут объективно оценить преимущества или их отсутствие дегустируемого вида виски. Главным фактором качественной оценки напитка является аромат букета, этого вполне достаточно для людей, специализирующихся в этой области.
Одним из основных поставщиков виски являются шотландцы. От них в нашу культуру употребления напитка входят основные советы и рекомендации. Существуют пять основных ключевых факторов, которые влияют на получение удовольствия от употребления крепкого и ароматного напитка. Для русскоязычного населения можно перевести как закон пяти первых букв перевода, о которых речь пойдет ниже.
Первый фактор заключается в том, чтобы внимательно посмотреть, оценив цветовую гамму, насколько напиток прозрачен и какая степень вязкости. Рассматривая внешние признаки, можно ошибиться. Даже профессиональным дегустаторам во время оценки напитка могут налить виски в темно-синие бокалы, чтобы избежать психологического влияния цвета на личность оценщика. Если напиток темного цвета, это не значит, что возраст виски перешел в стадию почтенного. Туда могут добавить больше карамели. Виски долгих лет выдержки может быть бледным, если его настаивали в бочке из-под бурбона, в которой уже хранилось виски. Бочонок из-под определенных сортов хереса, когда в него наливают виски, может ему придать темный оттенок через пару месяцев выдержки.
Вторая часть экзамена напитка заключается в том, чтобы его понюхать. Для этого нужно вращательными движениями бокала выявить ароматы виски, причем он не должен быть разбавленным. Дегустаторы еще на этой стадии могут смешать виски с водой, чтобы ароматы немного испарились. Обычно в напитке могут присутствовать букеты и ароматы эфирных тонов, от леденцов до сушеного инжира. Сладкие ванильные и шоколадные ароматы или растительные от цветочных до соломенных. Вы можете ощутить наличие тона злаковых, от солода до мякины, или фенольные тона, лекарственные и дымно-торфяные. Некоторым особенно нравятся тона от свежей стружки до рома и плесени, так называемые древесные. Есть любители ароматов, начиная от ореха, заканчивая сливочным маслом, их еще называют масляными.
После оценки ароматов приступаем к вкусовым рецепторам. Небольшой глоток можно слегка пожевать, так как на языке нашего организма много разных рецепторов, которые оценивают всевозможные вкусы. Кончик языка определяет сладость продукта, краешки больше отвечают за соленые характеристики, серединка определит кислоту, а о горьких вкусовых качествах нам расскажет задняя часть языка. Все вместе придает тот неповторимый вкус, который нам так нравится.
Внешние качества оценили, аромат носом услышали, вкусовые рецепторы тоже отработали. Далее переходим к непосредственно внутреннему употреблению. Проглотив виски, мы должны оценить его резкий или мягкий вкус. Большое значение уделяется оценке послевкусия. Оно может быть длительным или коротким, мягковатым и приятным или резким и необычным. Качественный виски определяется длительным послевкусием, ароматы хорошего напитка могут сохраняться в опустошенном бокале два или три дня.
И последнее, что нужно сделать по рекомендации шотландцев, это разбавить виски родниковой водой, так как виски бочковой крепости больше 50% содержания алкоголя может вызвать онемение рецепторов. Плесните воды и ваше расслабление продолжается!