Rumaster_rhfcyfzhtrf

О виски

Виски – это ароматный крепкий спиртной напиток. Получается в процессе соложения из разных сортов зерна, дистилляции и обязательного выдерживая в деревянных дубовых бочках.

В мире существует 19 марок виски, имеющие характерные отличия друг от друга из-за различных методов приготовления. Во многих странах налажено производство этого напитка, но среди них искусными мастерами являются три – Шотландия, Ирландия и США. Право первенства занимает шотландский виски - «whisky». Менее популярным является ирландский виски - «whiskey» или скотч, кроме этого, если напиток незаконно изготовлен, в домашних условиях, то его называют еще потин (в переводе poteen означает «котелок»). Американский виски именуют бурбоном и тем же словом с буквой «е», что и ирландский - «whiskey».

Виски имеет свою классификацию. Делят его на такие типы:

Солодовое виски (маркировка «Malt Whisky») - это классическое шотландское виски, сделанное из ячменного солода, исключает смешивание с зерновым. Имеет три вида:
• «vatted malt» (бочковое) – смешанное солодовое виски из разных винокурен;
• «single malt» - односолодовое, изготовленное одной винокурней, но делается купаж разных сроков выдержки;
• «single cask» - это крепкий виски из одной бочки, иногда может быть разбавлен до стандарта; является менее популярным, нежели первые два вида.

Рецепт односолодового виски появился в 1960 году стараниями винокурни Glenffidich. Некоторое время спустя эту же технологию начали использовать и другие производители – GlenMorangie, Macallan, Glen Livet и Glen Grant. Все сорта односолодового виски имею индивидуальные, отличительные друг от друга вкус и аромат. Именно этот вид алкогольного напитка занимает львиную долю рынка, и его объёмы неуклонно растут.

Зерновое виски (маркировка «Grain Whisky»)использую в основном для купажирования, хотя небольшая часть этого чистого зернового напитка можно найти в розничной продаже. Кроме того данный тип виски применяют для изготовления водки, путем многоразовой дистилляции.

Смешанное виски (маркировка «Blended Whisky») - самый популярный тип напитка, доля его производства составляет около 90%.Получается в результате купажирования солодового и зернового видов. Этот сорт является результатом эксперимента, когда ярко выраженный вкус и аромат односолодового виски решили немного ослабить, добавив в него зерновой. Это помогло нейтрализовать иногда резкий и тяжелый тон, и получить новые интересные вкусовые комбинации. Люксовость его зависит от пропорции содержания в составе солодового виски: чем больше процент, тем выше класс. Например, Chivas Regal относится к категории Делюкс. Сейчас он по праву эталоном качества смешанного шотландского виски.

Нет определенных правил употребления этого благородного алкоголя. Его можно пить, разбавляя с водой или содовой и с добавлением кубиков льда. Любители, чтобы получить максимальное удовольствие, рекомендуют употреблять виски без добавления чего либо. В любом виде его пьют из прозрачных стаканов цилиндрической формы с толстым дном, которые своей простотой подчеркивают изящность и достоинства этого элитного напитка.